Топливо-НН.РФ -> Темное печное топливо -> §2. ТПТ и аналоги

Темное печное топливо

Содержание раздела
"Темное печное топливо"

О разделе
§1.
Применение ТПТ
§2.
ТПТ и аналоги
§3.
Классификация ТПТ
§4.
Почему приобретать топливо нужно именно у нас

§2. ТПТ и аналоги

Тёмное печное топливо - не единственный продукт в своей области применения. С ним конкурируют: мазут, сырая нефть, дизельное топливо (ДТ), светлое печное топливо. Кратко перечислим основные потребительские характеристики всех этих видов топлива.

Таблица 1. Место среди аналогов * ** ***

Продукт Удельная теплота сгорания, МДж/кг Удельная цена, у.е. Сложности при хранении и эксплуатации
Тёмное печное топливо 38.5 11 Транспортировка осуществляется в автоцистернах, используемых для перевозки мазута и битума. Грязь в виде механических примесей, оставшаяся от этих продуктов, может попасть в емкость при сливе. Рекомендуем сливать продукт в емкость через мелкую металлическую сетку.
Мазут 39.2 10
  • Требует транспортировки в утепленных автоцистернах в горячем виде.
  • Требует подогрева, чтобы не затвердеть в ёмкостях и трубах.
  • Имеет высокую температуру вспышки (более 120 оС). Чтобы продукт загорелся иногда требуется довольно длительный контакт с открытым пламенем и хороший подогрев.
Сырая нефть 41 10

Возможны**** следующие сложности:

  • Имеет неприятный запах.
  • Часто температуры в котле не хватает для полного выгорания продукта, из-за чего на дне котла остается твердый осадок тяжелых фракций. (битум и т.п.)
  • Часто поверхность при хранении покрывается густой пленкой нефтешлама, которая засоряет форсунки и ёмкости хранения.
Дизельное топливо 42.7 25 Проблемы при хранении отсутствуют.
Светлое печное топливо 44 23 Внешне оно не отличается от дизельного топлива, но в нем больше примесей, при чем таких, каких в дизеле нет вообще.

* При составлении таблицы использовались данные из паспортов представленных в таблице видов топлива, википедии, личного опыта работы и сведений, полученных от наших клиентов и партнеров.
** В качестве меры цены взяты у.е. Цены на нефтепродукты изменяются под действием инфляции, внешнеполитических факторов, территориальных факторов и т.п. Однако, можно установить примерное соотношение между ценами соответствующих продуктов, что и было сделано с использованием "у.е.", не несущей больше никакого смысла.
***Характеристики топлива разных производителей могут различаться. В случае мазута, нефти, ДТ и светлого печного топлива, брались средние значения имеющихся у нас данных. А в случае тёмного печного топлива мы брали данные нашего топлива. У тёмного печного топлива характеристики могут очень сильно изменяться в зависимости от поставщика (производителя). В следующем параграфе эти изменения будут раскрыты.
****В зависимости от поставщика эти недостатки могут отсутствовать. Но на деле сложно найти нефть без всех этих недостатков эксплуатации в качестве топлива.

Подводя краткий итог проведенного в таблице исследования, можно сделать следующие выводы:

1. Дизельное топливо и светлое печное топливо (по-сути, это практически одно и то же) имеют неоспоримо лучшие потребительские характеристики.
2. Дизельное топливо и светлое печное топливо имеют цену, более чем в 2 раза превышающую цену мазута, нефти и тёмного печного топлива.
3. Разница в удельной теплоте сгорания между сравниваемыми видами топлива составляет не более чем 13%.
4. Среди тёмных нефтепродуктов (нефти, мазута, тёмного печного топлива), более привлекательным выглядит тёмное печное топливо. В случае нефти разница в тепловыделении компенсируется не горящим осадком и ремонтом топливоподающего оборудования, а в случае мазута - затратами на его подогрев.

При учете данного сравнения, мы считаем основной альтернативой нашему тёмному печному топливу светлое печное топливо. Светлое печное топливо выглядит более "чистым", "красивым". Но платить за красоту топлива, которое завтра сгорит, или зарабатывать деньги - выбор потребителей.


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru © 2006-2016. Топливо-НН.РФ. Все права защищены. Яндекс цитирования